Selasa, 21 Januari 2020

BERITA DAN ARTIKEL UTAMA PILIHAN REDAKSI KAMPUNG GUSDURIAN

Berita dan Artikel Utama Pilihan Redaksi Kampung Gusdurian

Kebudayaan Menertawakan Kehidupan

oleh : AHMAD INUNG, 0 Komentar
Tema Haul Gus Dur ke-10 adalah “Kebudayaan Melestarikan Kemanusiaan”. Tema ini tidak hanya digunakan pada acara Haul Gus Dur yang diadakan di Ciganjur, tapi juga menjadi tema dari berbagai acara haul yang diadakan oleh ratusan komunitas GUSDURian di seluruh penjuru Indonesia. Haul Gus Dur yang diadakan oleh GERDU Suroboyo, komunitas GUSDURian Surabaya, juga mengambil tema ini.
Kategori : Headline

Jurus Mabuk Politik Luar Negeri Gus Dur (Bag-1): Juru Damai Israel-Palestina

oleh : RIFQI FAIRUZ, 0 Komentar
Gus Dur dikenal sebagai presiden yang gemar melakukan lawatan ke luar negeri semasa (tidak genap) dua tahun pemerintahannya. Tercatat Gus Dur melakukan lawatan sebanyak 80 kali selama 20 bulan. Berarti rata-rata Gus Dur mengunjungi 4 negara dalam satu bulan. Rekor yang fantastis untuk kinerja yang singkat. Tak heran aksi Gus Dur tersebut menuai kritik, terutama dari Amien Rais dan Akbar Tandjung di pihak parlemen.
Kategori : Headline , Pilihan Redaksi

Haul dan Kerinduan

oleh : ALISSA WAHID, 0 Komentar
Wafat di penghujung tahun 2009, almarhum Gus Dur masih terus menggerakkan perubahan dalam masyarakat, sebagaimana dijalaninya sepanjang kehidupan. Penggal-penggal perjuangannya meninggalkan jejak perubahan yang signifikan dalam perjalanan bangsa. Jejak gerakan Gus Dur pada dekade 1970an di ranah pesantren dan Nahdlatul Ulama berpuncak di tahun 1984 saat terpilih menjadi Ketua Umum PBNU dibarengi penerimaan terhadap Pancasila sebagai ideologi organisasi. Dasawarsa 1980an, ia semakin kuat menjejak gerakan kebudayaan dan gerakan masyarakat sipil. Gus Dur, bersama Romo Mangunwijaya, Th.Sumartana dan ibu Gedong Oka mendorong peran agama dan organisasi agama sebagai kekuatan pembebasan masyarakat dari ketidakadilan sosial.
Kategori : Headline , Opini , Pilihan Redaksi

KEKUATAN CINTA

oleh : ALISSA WAHID, 0 Komentar
Sepuluh tahun yang lalu, dalam penerbangan dari Yogyakarta ke Jakarta, sekitar pukul 18.30 WIB lebih, saya merasakan kedamaian dan ketenangan yang luar biasa. Saat itu saya tengah membaca Surah ar-Ra’du, memohon diberikan keteguhan dan keikhlasan hati untuk menerima yang terbaik bagi Bapak. Saya tertegun dalam rasa damai yang melimpah ruah di rongga dada menyebar ke sekujur tubuh serasa Lailatul Qadar. Tidak ada setitikpun emosi negatif. Semacam pengalaman trance, sisi psikolog saya berkata.
Kategori : Headline , Opini , Pilihan Redaksi

Maulid Nabi dan Haul Gus Dur ke Sepuluh: Meneguhkan Spirit Kemanusiaan

oleh : ANTON HAMID, 0 Komentar
Gorontalo, Gusdurian.Net - GUSDURian Gorontalo dan PW. Rabithah Ma'hid Islamiyyah (RMI) Provinsi Gorontalo menggelar Maulid Nabi Muhammad SAW 1441 H dan Haul ke sepuluh Almarhum KH. Abdurahman Wahid (Gus Dur) di Masjid Turobunur Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo, Minggu (22/12/2019). Maulid Nabi Dan Haul Gus Dur ini adalah momentum untuk lebih menguatkan serta meneguhkan semangat kemanusian.
Kategori : Headline , Peristiwa , Pilihan Redaksi

Gus Dur Ibarat Simbol Bangsa

oleh : AYATULLAH FAZLUR ROHMAN, 0 Komentar
Mungkin judul yang disematkan agak berbeda dengan tulisan-tulisan lain, yang sering digunakan seperti Gus Dur sebagai guru bangsa, sebagai tokoh bangsa, atau yang lainnya. Alasan kenapa saya menggunakan diksi simbol adalah pemikiran Gus Dur yang sampai saat ini menjadi dasar pemikiran generasi muda NU, serta generasi muda pada umumnya yang sepakat dengan spiritnya, khususnya menakar pada konsep pluralisme yang diusungnya. Sedikit membahas tentang pluralismenya Gus Dur makna dan hakikatnya ialah tentang seadil-adilnya hidup dalam keberagaman.
Kategori : Headline , Opini , Pilihan Redaksi

MEMAKNAI HARI IBU SEBAGAI HARI PEREMPUAN

oleh : NUR ROFIAH, 0 Komentar
Dalam sejarahnya, Hari Ibu adalah hari yang disetujui oleh pemerintah. Padahal hari yang diusulkan adalah Hari Perempuan. Tentu tidak semua perempuan menjadi ibu, walaupun semua ibu adalah perempuan.
Kategori : Headline